Город мой мечты

Ребята, надо верить в чудеса…

Сколько чудесных открытий совершает человек за годы своей жизни! И не важно, сколько тебе лет, где ты живёшь, учишься или работаешь. Перефразируя М.Горького, хочется воскликнуть: «В жизни всегда есть место открытиям!». Я это точно знаю. Проверено на себе.

В этом году я «открыла» для себя суровый, но от этого не менее притягательный, чудесный уголок России –город Ханты-Мансийск, о котором я что-то краем уха слышала на уроках географии да в спортивных репортажах о биатлоне, но даже мечтать не могла о встрече с ним. А произошло это так.

Два года назад мои родители, поразмыслив, решили перебраться на ПМЖ в г. Ханты-Мансийск. Я же осталась жить у бабушки в небольшом селе на юге Новосибирской области. Каково же было моё счастье, когда бабушка объявила, что на летних каникулах мы поедем погостить в Ханты-Мансийск. Я не поленилась, залезла в Интернет, чтобы как можно больше узнать о месте
предстоящей поездки.

Оказывается, город Ханты-Мансийск расположен на Крайнем Севере, на территории Западно — Сибирской равнины, на правом берегу реки Иртыш. Коренное население — это северный народы, ханты и манси. Кстати, если выбраться за город, скажем, в лес за грибами, то можно встретить поселения, которые до сих пор ведут кочующий образ жизни. Но не только людей можно
встретить в лесах в окрестностях Ханты — Мансийска, поговаривают, что встречи с рысями тоже имеют место быть, но это можно поставить под сомнение. А вот об обитании медведей вблизи людского жилья не стоит и сомневаться. Мне, к счастью, представилась возможность увидеть одно из этих созданий природы в естественных условиях (правда, только через стекло
автомобиля).

Город очаровал меня с первых минут. При въезде туристов встречает не только табличка «Добро пожаловать!», а ещё и впечатляющих размеров Археопарк. Огромные бронзовые скульптуры, расположенные у подножия Самаровского останца, будто показывают разные сцены из жизни древнейших людей, особенности их быта, нравов. В экспозиции представлен триптих
«Каменный век», который включает сцены: «Добывание огня и ловля рыбы», «Обработка шкур» и «Охота на мамонтов». Огромные, внушительной высоты фигуры мамонтов, выполненные в специальной 3D композиции, возвышаются над всем Археопарком. Ведь для современного человека мамонты — это не просто вымершие животные, это определённый символ, связанный с ранней историей человечества. Как я потом узнала, в Ханты- Мансийске существует культ мамонтов. Их скульптуры и чучела можно увидеть повсюду: в Археопарке, в выставочных залах музея «Природы и человека» и т.д.

Жители Ханты-Мансийска гордятся тем, что в их городе находится единственный в России, да и во всё мире, парк Славянской письменности. Вообще, парков в этом приполярном городе достаточно много: парк Победы с аллеей героев, парк Бориса Лосева, природный парк «Самаровский Чугас». Среди прочих достопримечательностей — шесть общедоступных библиотек, с внушительным книжным фондом, картинная галерея Фонда Поколений, три театра (обско-угорских народов, театр кукол и «Югра- Классик»). В городе три храма: Знаменская церковь, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, Храм Воскресенья Христа ( посвящённый Кириллу и Мефодию).

Пять государственных музеев, среди которых музей под открытым небом «Торум Маа», что в переводе с мансийского означает «Священная земля». Музей необычен тем, что представленными экспонатами являются достоверные реконструкции быта обских угров. Я побывала в этом музее и была приятно поражена. Рядом с каждым жилищем находилась табличка с названием, историей создания и обитания. В некоторые жилища даже можно было войти. Внутри, как оказалось, всё тоже было выдержано в этническом стиле: деревянная мебель, сундуки, посуда, шкуры животных, орудия труда и национальные костюмы.
Самое необычное из того, что я видела в музее, — так называемые «деревья желаний» (кустистое дерево, которое видно издалека из- за разноцветных лент, красующихся на его ветках). Посетители музея приходят с небольшими ленточками, загадывают желание и повязывают ленточку на ветке «дерева желаний». Кстати, подобная традиция существует в музее «Природы и человека». Посетителям раздают ленточки, и каждый может загадать желание и завязать ленту на специальной резной арке, при этом женщины завязывают ленты с правой стороны, а мужчины-с левой. Ещё в музее я видела идолов древних языческий богов, они представляют собой деревянные колонны разных размеров. У каждого идола своя маска, олицетворяющая определённую силу природы. В специальные прорези, вырезанные на скульптуре, посетители вставляли монеты, некоторые идолы были настолько «богаты», что свободных отверстий совсем не осталось, и люди клали деньги к подножию самого идола.

Расскажу ещё об одном незабываемом впечатлении. Недалеко от города Ханты-Мансийска расположилась деревня Шапша, и ,несмотря на то, что место само по себе не очень живописно, тем не менее большое количество людей посещают её. Дело в том, что несколько лет назад охотники нашли маленького медвежонка. Маму малыша застрелили, и он остался совершенно один. Они привезли его в Шапшу, где уже тогда находился небольшой заповедник. Медвежонка назвали Степаном, и вот уже много лет взрослый медведь Степан живёт в отдельной большой клетке в этом заповеднике. Ежедневно его посещают гости, которые приносят лакомства для Степана, а работники заповедника для удобства соорудили специальный бочок с надписью:
«Гостинцы для Степана», где все желающие могут оставить какие-нибудь «вкусняшки» для медведя. Естественно, я тоже не могла не съездить к нему в гости, а приобретение одного из самых любимых лакомств медведей – сгущёнки — гарантировало приятное знакомство. К счастью, посетителей было не так много, поэтому мой подарок Степану вручили сразу же. Удивительно, но
поедание медведем сгущённого молока — одно из самых занимательных зрелищ, которое мне приходилось когда-либо видеть.

В заключение, хотелось бы сказать, что я не описала и половины всего того, что видела. Мне очень понравился город. Он вдохновляет своей необычной историей, интересными местами и сложной архитектурной композицией. А какие замечательные люди здесь живут: открытые, дружелюбные, крепкие телом и духом. Жалею об одном: мне так и не удалось увидеть знаменитого северного сияния. Придётся приехать сюда зимой! До скорой встречи, город моей мечты!

Автор: Вахянова Елена ученица 10 класса
Руководитель: Бакина Галина Александровна
учитель русского языка и литературы

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.

Об авторе Пилуп Татьяна Николаевна

avatar
Педагог-библиотекарь
WordPress Lessons