Дети войны

В рассказе звучат воспоминания ребёнка войны Воль Зинаиды Петровны.
Показаны фотографии встречи учеников 8 класса с Воль З.П. Рассказ-интервью рекомендуется в качестве дополнительного материала на уроках «Истории Сибири», «Истории родного края», на классные часы.
Данный рассказ-интервью подготовлен учеником 8 класса Шерстнёвым Артёмом под руководством учителя русского языка и литературы Бакиной Галины Александровны.

Прокляните войну!
Убейте войну!
Люди Земли!
Р.Рождественский

Что мы, молодое поколение ХХI века, знаем о Великой Отечественной войне? Прямо скажу — не много. Вроде и фильмы о войне смотрим, и книги читаем, и на уроках истории «проходим». Но всё это как-то вскользь, мимо сознания, неглубоко. То ли мы разучились удивляться, то ли не научились сопереживать. Ведь в наш век триумфа информационных технологий (было бы желание!) можно получить информацию о чём угодно. А может, нам просто не хватает живого слова, живого общения с очевидцами тех далёких для нас событий? 

Мне повезло. Эту историю, как говорится, я услышал «из первых уст». А случилось это так. Готовясь к классному часу, мы должны были встретиться с ветеранами труда, чьё детство пришлось на войну, и взять у них интервью.
Так я оказался в гостях у Зинаиды Петровны Воль. Эту немолодую интеллигентную женщину я часто вижу прогуливающейся
с тросточкой (ей недавно сделали операцию на ноге), когда возвращаюсь из школы. Село наше хоть и большое, но практически все знают друг друга. Вот и про эту женщину я знал, что зовут её Зинаида Петровна, она бывшая учительница, преподавала в нашей школе английский язык, учила мою маму. И, возможно, пробегая мимо, здороваясь с ней, я так бы и не узнал истории, поразившей меня до глубины души. Но я услышал её воспоминания.

— Нас теперь называют «дети войны», а это в корне неверно и слишком мягко, мы – жертвы войны. Она, проклятая, отняла у нас детство, а многих лишила отцов или братьев, как у меня.

Я родилась в «сорок памятном году», шёл третий месяц кровопролитной, страшной войны. Страна жила под девизом: «Всё для фронта, всё для победы». Наша многодетная трудолюбивая семья отдавала всё, что требовалось, выполняя план по сельхоззаготовкам (молоко, мясо, шерсть, шкуры животных и т.д.). Родители наши работали в колхозе с утра до ночи не покладая рук, хотя отец вернулся с Гражданской войны инвалидом (поэтому на фронт его и не взяли). Мы их мало видели дома, их заменила
нам старшая сестра Тоня, а ей самой- то 12 лет было.

Она не стала описывать полуголодное, босоногое послевоенное детство, лишь добавила: «Главное, выжили, несмотря ни на что».

И продолжила:
-И войну ту я помню. Никогда не забуду (хотя мне было всего два года), как страшно-пронзительно кричала моя мама, когда получила похоронку на сына Василия, моего старшего брата. Ему было всего 17 лет! Вы только представьте себе мальчишку из села, который никогда и никуда из него не выезжал. И вот война, повестка из военкомата. И хотя ему не было ещё 18, даже в голову не приходило « откосить от службы» (как это часто можно наблюдать сейчас).

… Шёл 1943 год – середина войны. Три месяца Васю с такими же новобранцами, желторотыми пацанами, обучали военному делу в г. Бердске военному делу. А потом в теплушках повезли на запад, на передовую, бить врага. Мама, узнав об отправке Василия на фронт, зимой пешком за 70 километров (мы тогда жили в с.Верх-Ирмень) отправилась в Бердск с передачей для сына. Разве могла она знать, что никогда больше не увидит своего сыночка?

Похоронка на Василия пришла через три месяца. В ней было написано: «…Ваш сын, Давыдов Василий Петрович, пал смертью храбрых в боях за Родину».

— Мы так и не узнали (как ни пытались), ни при каких обстоятельствах он погиб, ни где конкретно похоронен. Где-то под Сталинградом, в общей безымянной могиле. В те страшные годы похоронки приходили в каждый дом, и тогда женский вой долго не смолкал над селом. Ведь не было в селе двора, чтобы кто-то не ушёл на фронт, защищать Родину. Иногда уходили целыми семьями: отцы, братья, сыновья. Возвращались единицы. Как воевали мальчишки военной поры, не знаю. Какого страха натерпелись — даже представить трудно. Многие из них погибли, как мой брат, так и не узнав, что такое любовь, не обняв, не поцеловав ни одной девушки. Как сказал об этом поколении поэт: «…ушли не долюбив, не докурив последней папиросы» (мой брат и курить-то ещё не научился). Если б не война, он мог бы стать знатным хлеборобом, или строителем, или врачом, или просто
хорошим человеком, завёл бы семью, детей. Но ничего этого не случилось, жизнь оборвалась на самом взлёте, в 17 лет. И осталась от него вот только эта черно-белая фотография, свидетельство о рождении да похоронка. А в г. Новосибирске на одном из пилонов Мемориала Славы выбита его фамилия.

Немного помолчав, грустно сказала: «Светлая им память, всем погибшим в годы Великой Отечественной войны!» Затем, вытерев платочком невольно сбежавшие слёзы, Зинаида Петровна пожаловалась:
— Спать не могу от вида того, что сейчас делается на Украине. Ведь с той и другой стороны гибнут люди, льётся кровь. Хочется обратиться ко всем: «Что ж вы творите, люди? Неужели война вас ничему не научила? Неужели политические амбиции дороже жизни миллионов людей?» И с болью добавила: «Будь проклята война…»

P.S. Рассказ Зинаиды Петровны задел меня за живое, и мне захотелось, чтобы его непременно услышали мои одноклассники. Я набрался смелости пригласить её к нам в школу на классный час. Она любезно согласилась. Так состоялась эта встреча. Спасибо Вам, Зинаида Петровна, за встречу и ваши трогательные воспоминания.

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.

Об авторе Васильева Ольга Николаевна

avatar
Заместитель директора по ВР, учитель ИЗО, учитель ОВП, учитель технологии карьеры
WordPress Lessons