Жизнь Героя не знает предела…

Следующий Пред

Родился 12 июля 1908 году в городе Кургане в семье рабочего. Русский. После революции семья переехала на станцию Голышманово Омской железной дороги. В голодные годы беспризорничал, батрачил. На станции Колония Калачинского района Омской области вместе с отцом в 1923 году работал ремонтным рабочим на железнодорожных путях. В 1925 году окончил начальную школу и продолжил учебу в Омской железнодорожной школе. В 1928 году стал студентом Омского художественно-промышленного техникума, после реорганизации учился на строительном факультете, который окончил в 1931 году. По окончании техникума был направлен на работу техником Саратовской столярной фабрики имени Халтурина.  В 1931-1933 годах проходил службу в рядах Красной армии. В 1935 году учительствовал в железнодорожных школах на станциях Колония, Тарская. С 1936 года – директор неполной средней школы в селе Лопатино Татарского района Новосибирской области. С 1940 года и до войны — директор Первомайской средней школы. Член ВКП (б) с 1940 года. В августе 1941 года Омским горвоенкоматом призван в армию. Его как активного коммуниста направили на курсы политсостава, а после их окончания назначили политруком лыжного батальона Северо-Западного фронта. В составе батальона лейтенант Ерёмин участвовал во многих боях, был ранен.  В боях Александр Ерёмин показывал образцы мужества, уходил с разведчиками за линию фронта и эффективно корректировал огонь батареи. В составе полка 1-го Белорусского фронта старший лейтенант Александр Ерёмин участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, форсировал Вислу и Одер. 28 августа в районе населённого пункта Гуро – Пулавска старший лейтенант Ерёмин А.С. проник в тыл к немцам и очень точно осуществил корректировку огня батарей, поддерживавших своей мощью наступающие пехотные части. Когда вблизи позиций разведчика оказалась мощная группа немецких танков, Ерёмин вызвал огонь на себя. Противник понёс большие потери, его контратака была сорвана. Будучи раненым, Ерёмин А.С. не оставил поле боя, продолжал управлять огнём наших батарей. Затем, подлечившись в медсанбате, снова участвовал в боях. Отличился в схватке при преследовании противника, отступавшего от города Хелм. Находясь в головной походной заставе, Ерёмин с группой бойцов неожиданно вышел на крупную бронеколонну противника, расположившуюся на отдых. За считанные минуты в штаб артполка были сообщены координаты немецкой группировки, и она подверглась мощному артобстрелу. Десятки танков и бронетранспортёров были выведены из строя, а немецкие солдаты деморализованы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от  21 февраля 1945 года за мужество и отвагу старшему лейтенанту Ерёмину Александру Семёновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5200).

После демобилизации Александр Семенович Ерёмин возвратился в Первомайскую школу, работал её директором, затем секретарём парткома Северотатарского и Киевского совхозов в Татарском районе Новосибирской области.
В 1960 году обком КПСС направил его в р.п. Ордынское главным инженером ДОКа. Работал начальником производства Алеусской мебельной фабрики в Ордынском районе, мастером профтехучилища в г. Новосибирске.
С 1963 года трудился в городе Новосибирске в органах МВД.
Награждён следующими наградами:

• Орденом Ленина (21 февраля 1945);
  • Орденом Красного Знамени (15 мая 1945);
  • Орденом Отечественной войны 2-й степени (2 октября 1944);
  • Орденом Красной Звезды (31 июля 1944);
  • Орденом Отечественной войны 1-й степени (11 марта 1985г.);
  • Медалью «За боевые заслуги» (5 марта 1943);
  • Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • Медалью «За освобождение Варшавы». ( Из книги «Новосибирцы-Герои Отечества», 2010 год.)

Умер 20 июня 1995 (86 лет) в г. Новосибирске.

Имя Героя Советского Союза Александра Семёновича Ерёмина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы, а также в Ордынском мемориальном парке героев-земляков.

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.

Об авторе Васильева Ольга Николаевна

avatar