Судьбы её простое полотно

В рассказе звучат воспоминания о труженике тыла Духно Марии Петровны. Рассказ рекомендуется в качестве дополнительного материала на уроках «Истории Сибири», «Истории родного края», на классные часы.
Данный рассказ-интервью подготовлен учеником 8 класса Шерстнёвым Артёмом под руководством учителя русского языка и литературы Бакиной Галины Александровны.

Не стоит село без праведника.
А.И.Солженицын

Однажды я провинился, и у нас с мамой (она по профессии учитель) зашёл разговор о том, «что такое хорошо и что такое плохо».

— Плохо обманывать,- говорила мама.- Плохо предавать. Плохо спустя рукава относиться к делу, которое тебе поручили. Хорошо — уважать людей, дарить им тепло, радость. Быть ответственным перед другими и перед самим собой, жить в согласии со своей совестью.

Я понимал, что мама, как всегда, права. Но иногда так трудно заставить себя делать то, что не особо хочется!

— Да, это нелегко,- продолжала «воспитывать» меня мама, — но вполне достижимо. Бери пример с бабы Маши.

Я знал, что баба Маша (моя прабабушка по маминой линии) живёт в нашем селе, видел её за столом на семейных праздниках, иногда даже мимоходом забегал к ней с сестрёнкой Полинкой или двоюродным братом Илюшкой. Она всегда приветливо встречала нас, угощала чем-нибудь вкусненьким, и мы спешили дальше по своим «неотложным» делам.
Но в этот раз мама, очевидно, в воспитательных целях, решила поведать о не лёгкой судьбе моей прабабушки. Вот что я узнал из её рассказа. 
— Родилась Мария Петровна Духно (в девичестве Скрёба) 15 апреля 1927 года в деревне Зауровка Татарского района Новосибирской области (бывшая 2 ферма племзавода «Первомайский») в обычной крестьянской семье, где кроме неё было ещё четверо детей. Учиться ей не пришлось, о чём она очень сожалеет.

Семья была работящая. И дети рано познали, что такое крестьянский труд. С 13 лет уже работала на общих полевых работах. Но особенно трудно пришлось ей, как и многим другим её сверстницам, в годы Великой Отечественной войны, когда мужчины ушли на фронт, и стало не хватать рабочих рук: пахали, сеяли, убирали урожай, заготавливали дрова и выполняли многое другое. В 16 лет она стала звеньевой у 7-летних детей, которые работали на прополке свёклы, картофеля, пшеницы. ( «Ну ничего себе!- подумал я.- Когда ж они отдыхали?»). Мама, словно услышав мой вопрос, продолжила: « Отдыхать было некогда. Ведь у каждой семьи было
своё подворье, скотина, за которой нужно ухаживать, огород. От тяжёлой работы ныла спина, болели руки, но никто от работы не отлынивал. Все понимали: идёт война. И ждали победу. И она, наконец, пришла. Жить стало полегче. Бабушка даже записалась в клубный хор, которым в те годы руководил Л.А.Сухов. Вместе со своими подругами Ениной Раисой, Ардасовой Александрой продолжала работать в совхозе. Летом возили на телегах зерно, скирдовали сено. Зимой на санях подвозили корм к фермам. В 1954 году она вышла замуж за своего односельчанина, передового комбайнёра Духно Ивана Павловича, вместе с которым родила и воспитала двоих детей. Старший сын Анатолий, закончив мореходное училище, долго бороздил тихоокеанские просторы. В настоящее время живёт во Владивостоке, подарив бабушке двоих детей и двоих внуков. Дочь Наталья стала преподавателем авиационного колледжа в г. Омске, у неё тоже двое детей. А ещё бабушка и дедушка усыновили 6-летнего племянника, когда тот лишился родителей. Ему сейчас 46 лет. Он живёт и работает водителем в г. Нерюнгри. Считает бабу Машу своей настоящей матерью.  Когда бабушке стало тяжело работать в поле, она устроилась работать санитаркой в больницу. Её очень любили больные за доброту и терпение. В 1963 году бабушка вышла на заслуженный отдых, но работать не бросила: кочегарила на ферме No1, выращивала гусят на гусятнике. К сожалению, дедушка Иван умер в 1981 году, и бабушка осталась одна.
Дети зовут её к себе, и однажды она даже поддалась на их уговоры, продала дом и переехала в город к дочери. Но жить « среди камней» не смогла и вернулась в родное село. Сейчас ей 88 лет, но она в добром здравии. Ни минуты не сидит без дела. Прядёт, обвязывает всех многочисленных родственников. Содержит в образцовом порядке небольшой огород. Живя в 16- квартирном доме, разбила во дворе клумбы, высадила цветы, ухаживает за ними, как за малыми детьми, подавая пример молодым соседям по
подъезду. Летом успевает сбегать в лес за грибами, ягодами. Без всякого приглашения стрижёт овец, теребит гусей, рубит дрова, помогая своим занятым на производстве племянникам.
« Наша тимуровка», — ласково зовёт её родня. На предложение сесть отдохнуть, она только отмахавается: «На том свете отдыхать будем». А на вопрос: «В чём секрет её долголетия?» — улыбаясь, отвечает: «Надо, чтобы мышцы постоянно работали».

Мама на минуту задумалась, а потом вдруг сказала: « Раньше в каждом доме на видном месте висели иконы. Потом их заменили портреты вождей. Сегодня — постеры или просто картинки с изображением пейзажей. А в нашей семье живой иконой является наша любимая баба Маша. Каждый день мы желаем ей добра и долгих лет жизни».

Рассказ мамы произвёл на меня сильное впечатление. В тот же вечер я пошёл навестить прабабушку, чтобы подробнее узнать о её жизни. Память у неё прекрасная, и она поведала мне много интересного. Один случай из её жизни особенно Прабабушка
запомнился и поразил меня. Была осень 1943 года. получила задание доставить в г. Татарск продукты, вещи, которые предназначались управляя для бойцов, сражавшихся на фронте. Одна, двумя подводами, благополучно добралась она до города.
Близилась ночь. Нашла приёмный пункт, где нужно было оставить привезённое, и собралась назад. Но ей было так страшно возвращаться одной по темноте назад ( да и лошадям нужен отдых!). Решила заночевать на постоялом дворе, но не нашла его. Тогда она положилась на волю случая и отпустила лошадей. К удивлению бабушки, лошади сами нашли место ночлега. С тех пор бабушка по – особому стала относиться к лошадям. А года четыре назад б.Маша сразила всех своих родственников. Выглянув в окно, племянник Алексей не поверил своим глазам. В открытые ворота въезжала стоя на телеге, гружённой дровами, «героическая бабуля». И это – то в свои 80 с лишним лет! Она из тех, кто «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт»

Я вдруг понял, как мне повезло: моя прабабушка — живая легенда. Да, наверное, она не одна такая. Люди её поколения много вынесли на своих плечах, и наша задача – помнить об этом.

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных.

Об авторе Васильева Ольга Николаевна

avatar
Заместитель директора по ВР, учитель ИЗО, учитель ОВП, учитель технологии карьеры
WordPress Lessons